geschützt vor Alzheimer und Parkinson

Dieses Thema im Forum "Small Talk" wurde erstellt von Jana_aus_Berlin, 18. November 2004.

  1. Jana_aus_Berlin

    Jana_aus_Berlin New Member

    Studie: Äpfel könnten vor Alzheimer schützen


    Geneva (ddp). Der regelmäßige Genuss von Äpfeln könnte helfen, neurodegenerativen Krankheiten wie Alzheimer und Parkinson vorzubeugen. Das schließen amerikanische Wissenschaftler aus den Ergebnissen von zwei Laborstudien an kultivierten Hirnzellen von Ratten. Dabei hatten die Forscher entdeckt, dass Antioxidantien aus frischen Äpfeln die Zellen sehr effektiv gegen die schädlichen Wirkungen aggressiver freier Radikale schützen. Als besonders wirkungsvoll erwies sich die Substanz Quercetin, die in und direkt unter der Apfelschale vorkommt. Über die Untersuchungen von Cy Lee und seinen Kollegen berichtet die Cornell-Universität.

    In immer mehr Studien finden Wissenschaftler Hinweise auf gesundheitsfördernde und vorbeugende Wirkungen von Äpfeln. So soll das Kernobst beispielsweise vor Krebs schützen, Allergien lindern, den Cholesterinspiegel senken und Herzkreislauferkrankungen vorbeugen können. Im Mittelpunkt des Interesses steht dabei das Antioxidans Quercetin, das auch in Zwiebeln, Grünkohl, Brombeeren und Preiselbeeren enthalten ist. Die Substanz gehört zu den Flavonoiden und fängt die meist sauerstoffhaltigen freien Radikale ab, die im Körper den so genannten oxidativen Stress und damit Schäden an Zellen und Gewebe verursachen.

    Freie Radikale werden auch mit der Entstehung von Krankheiten wie Parkinson oder Alzheimer in Verbindung gebracht, bei denen Nervenzellen zerstört werden. Um zu überprüfen, ob die antioxidative Wirkung von Äpfeln auch vor solchen Erkrankungen schützen kann, setzten die Forscher Nervenzellen aus Rattenhirnen simuliertem oxidativen Stress aus. Tatsächlich konnten die aggressiven Teilchen den Zellen deutlich weniger anhaben, wenn diese vorher mit einem Extrakt aus roten Delicious-Äpfeln behandelt worden waren.

    Eine weitere Studie zeigte den Wissenschaftlern, dass auch bei den Hirnzellen die schützende Wirkung hauptsächlich vom Quercetin ausging. Der Schutzeffekt des Flavonoids war dabei sogar effektiver als der von Vitamin C. Obwohl die Ergebnisse bislang nur aus Laboruntersuchungen stammen, empfiehlt Lee, möglichst häufig frische Äpfel zu essen. Rote Sorten sind dabei besser geeignet als gelbe oder grüne, da sie mehr Antioxidantien enthalten.


    http://de.news.yahoo.com/041118/336/4atx8.html
     
  2. Macci

    Macci ausgewandert.

    Mist. Ich zhabe einen Aluapfel. Wieviel Antioxidantien enthält der denn? :rolleyes:
     
  3. Jana_aus_Berlin

    Jana_aus_Berlin New Member

    ...meiner ist rund und hat Flecken :klimper:
     
  4. Macci

    Macci ausgewandert.

    Dann liegt er schon ne Weile.
     
  5. Jana_aus_Berlin

    Jana_aus_Berlin New Member

    das tut er! :D

    Dafür ist er immer noch wurmfrei!
     
  6. Singer

    Singer Active Member

    Na, hoffentlich liest der mac…ixus das auch! Grünkohl hattich heut schon; der Apfel (Boskop) kommt jetzt sofort dran - mit Schale, natürlich.

    :))
     
  7. macixus

    macixus Hofrat & Traktorist

    Er liest es und vergisst es.

    Nasses Heu ess' ich nicht, da können noch so viele Radikale bei mir rumschwirren.
     
  8. 2112

    2112 Raucher

    Häääää ???
     
  9. Singer

    Singer Active Member

    Naja - dafür hat er ja deschawüs…
     
  10. macixus

    macixus Hofrat & Traktorist

    Aaaaah - noch ein Heuverweigerer. :D
     

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