münchner schweinsbraten

Dieses Thema im Forum "Small Talk" wurde erstellt von Macsimize, 21. November 2001.

  1. Macsimize

    Macsimize New Member

    nachdem hier in letzter zeit vermehrt rezepte feilgeboten werden und wildsäue zur sprache gekommen sind, möchte ich jeglichen verunglimpfungen und vergewaltigungen nahr- und schmackhafter inkredenzien an den mac-kochnischen vorbeugen und sehe mich, kraft meiner herkunft, ermächtigt, euch in die lage zu bringen, ein original-münchner-schweinsbraten-mit-dunkelbiersoße-und-semmelknödl, samt bajuwarischer vor- und nachspeise, zu kredenzen.

    Abgschmolzene Bier-Brotsuppn
    2 mittelgroße Zwiebeln
    40g Schweineschmalz
    1 1/4 Liter kräftige Rinderbrühe
    Salz, Pfeffer
    4 Scheiben Graubrot (Roggenbrot)
    1/2 Liter Bier (Starkbier, Bockbier, Altbier)
    50g Butter
    Schnittlauch
    Zwiebeln in Streifen im Schweineschmalz goldbraun rösten. In Topf und Brühe drüber, salzen, pfeffern und ziehen lassen. Jede Graubrotscheibe vierteln, in Bier tränken und in Butter knusprig backen. Brot in Suppenteller, mit Brühe übergießen und Schnittlauch drüberstreuen.

    Schweinsbraten
    1,5 Kg Schweinebraten
    1 weiße Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    1 Loobeerblatt
    2 EL Kümmel
    Suppengrün
    Salz, Pfeffer
    Pfefferkörner
    Kümmel
    1-2 Fl. Dunkelbier (macsimize rät: 1 fürs schwein im rohr, 1 fürs schwein vorm rohr)
    Schweinebraten waschen, trocknen und mit Salz & Pfeffer einreiben. Mit der eingeritzten Schwarte nach unten in einer mit 2cm Wasser gefüllten Reine 1/2h bei 225°C in den Backofen stellen. Schweinebraten wenden, jeweils die Hälfte Zwiebel, Koblauch, Kümmel und Suppengrün hinzufügen und den Braten häufig mit Bratsud und schließlich mit Dunkelbier begießen (Pinsel). Nach ca. 11/4h die 2.Hälfte hinzufügen, sowie Loorbeerblatt. Nach einer weiteren 1/4h den Braten rausnehmen, warmstellen und die Soße machen.

    Semmelknödel
    1 PF. SEMMELBROT (CA. 10 - 12 SEMMELN)
    1/2 TL SALZ
    1/2 L MILCH
    30 GR. BUTTER
    3 EL FEINGEHACKTE PETERSILIE
    1/2 FEINGEHACKTE ZWIEBEL
    3 EIER
    Semmelbrot salzen und mit kochender Milch übergießen, 1/2h ziehen lassen. Zwiebel in Butter glasig schwitzen und Petersilie hinzufügen und zusammen mit den Eiern zum Brot geben. Zu einer homogenen Masse kneten und einen, mit nassen Händen geformten, Probeknödel. Wenn nichts abkocht, die restlichen Knödel hinzufügen (evtl Mehl). Knödel aufkochen lassen und 20min. nur halb zugedeckt leicht köcheln lassen.

    Krautsalat
    3/4 bis 1kg Weißkraut
    40g geräucherte Speckwürfel
    Marinade
    4-6 Eßl. Essig oder Zitronensaft
    1/8 bis 1/4 Liter Gemüse- oder Fleischbrühe
    Salz
    1 Prise Zucker
    evtl. Zwiebel
    Kraut putzen, Kopf halbieren, waschen, fein hobeln, Strunk entfernen und ins kochende Salzwasser geben, mehrmals aufkochen lassen. Mit heißer Salatmarinade übergießen und 1/2h ziehen lassen. Vor dem Anrichten gebratene Speckwürfel untermischen.
    Marinade: Heiße Brühe mit Essig oder Zitronensaft, Salz, Zucker abschmecken.

    Hasenöhrl mit Apfelcreme
    250g Mehl
    8 Eigelb
    70g Butter
    3 Eßl. süße Sahne
    2 Eßl. Obstler
    10g Salz
    500g Bratfett
    Puderzucker
    8 Äpfel
    1/2 Vanilleschote
    Zitronenschale
    3 Eßl. saure Sahne
    2 Eßl. Kirschwasser
    Mehl, Eigelb, Butter, Obstler, Sahne und Salz zu Teig vermengen bis er Blasen hat. Ausrollen und in Rauten schneiden. Die obere Spitze der Raute bis zur Mitte einritzen und in heißem Bratfett bei 160°C ausbacken. Mit Puderzucker bestäuben.
    Apfelcreme: Äpfel waschen, schälen, entkernen und achteln. Mit der Vanilleschote und der abgeschälten Zitronenschale in soviel Zuckerwasser geben, daß das Obst knapp bedeckt ist. Zugedeckt weichkochen. Die Äpfel durch ein Sieb streichen und mit Sahne und Kirschwasser aufrühren. Erkalten lassen.

    getränke-empfehlung: klassischer weise, weißbier, nix andres!

    macsimize
     
  2. Isch

    Isch New Member

    Auch n Rezept total einfach und reicht für ca. 5 Leuts!

    2 Kg Schweinenacken ohne Knochen
    1 Kg Salz
    viel Senf
    4 - 6 Knoblauchzehen

    Den Braten auf der Oberseite dick mit Senf einschmieren!
    Das Salz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Streuen!
    Den Braten auf's Salz legen und mit etwas Pfeffer bestreuen!
    Das alles in einen auf 200° vorgeheitzten Backofen.
    Die Knobiezehen in stücke schneiden.
    Nach 1 Std. backen den Braten mit Knobie belegen und noch ne Stunde in die Röhre schieben!
    Kann auch etwas länger werden!

    Dazu den Krautsalat von Macsimize und die Pardie kann abgehn!!

    ,,,,,,
    (°;°)
     
  3. Convenant

    Convenant Haarfestiger

    >2 Kg Schweinenacken ohne Knochen
    Also, so ein Schweinebraten ist ja nicht gerade eine "Du Darfst" Leckerei... aber Schweinenacken auf Salz, da darf ich die anschliessende Woche nur noch an Rübchen knabbern...
     
  4. Isch

    Isch New Member

    Dat Salz nicht Mitessen !! :))
    Der Braten schmeckt total geil und ein guter KS rundet das ab.
    Bei meiner letzten Fressorgie waren alle begeistert.
    ,,,,,,
    (°;°)
     
  5. RaMa

    RaMa New Member

    ach du meine güte das wird ja jetzt richtig schlimm hier...

    gibts auch irgendwann mal was anständiges zu essen?
    ;-)

    ra.ma.
     
  6. maiden

    maiden Lever duat us slav

    wie wäre es, wenn Ihr etwas weniger übers Essen schreiben, dafür ein bißchen mehr kochen und uns anderen rechtzeitig Bescheid sagen würdet.
     
  7. maiden

    maiden Lever duat us slav

    und nicht vergessen: Gebt Laut, wenn wir Stühle mitbringen sollen.
     
  8. 2112

    2112 Raucher

    @maiden
    Essen ist fertig - komm rüber.
    13:25 mit LTU ab Hannover

    Gruß 2112
     
  9. Convenant

    Convenant Haarfestiger

    >Bei meiner letzten Fressorgie waren alle begeistert.
    Ja, und mussten dann alle nach Hause joggen, und durften zwei Wochen keine Butter mehr aufs Brot nehmen, und keinen Zucker in den Café...
    ;-)
     
  10. MacELCH

    MacELCH New Member

    Und hier mal was ganz leichtes:

    Frischer gemischter Salat mit geräucherten Thunfisch- oder Lachsstreifen.

    Für die Soße:

    4 EL Sherryessig
    1 EL Instant Gemüsebrühe
    1 EL Olivenöl
    1 EL mittelscharfer Senf
    2 EL getrocknete Kräuter
    Salz und Pfeffer
    auf 1 l mit heißem Wasser überbrühen und abkühlen lassen

    Gruß

    MacELCH
     
  11. Isch

    Isch New Member

    So'n riesen Schweinenacken gibt es nicht!!
    ,,,,,,
    (°;°)
     
  12. Isch

    Isch New Member

    ;-)))))))
    ,,,,,,
    (°;°)
     
  13. Isch

    Isch New Member

  14. Macsimize

    Macsimize New Member

    schmier dich aufs brot.
    ;
    dann geh zu hofer und gönn dir die mortadella mit gesicht..
     
  15. Macsimize

    Macsimize New Member

  16. Convenant

    Convenant Haarfestiger

    Er spricht vom Karlsruher Bürgermeister...
     
  17. danilatore

    danilatore Moderatore Mitarbeiter

    >>>mortadella mit gesicht<<<
    :)
     
  18. RaMa

    RaMa New Member

    wer zum teufel ist hofer? ;-)

    mortadella --> mag ich auch net...

    pfff..
     
  19. Isch

    Isch New Member

  20. maiden

    maiden Lever duat us slav

    woher weiß isch wieviel ich essen kann
     

Diese Seite empfehlen