OS 9.2.2 und WLAN - tut nicht! Abhilfe?

Dieses Thema im Forum "Software" wurde erstellt von tito, 4. Juni 2004.

  1. tito

    tito New Member

    Hallo alle,

    ich kriege meinen Rechner unter 9.2.2 (Airport 1.1, glaube ich) nicht dazu, Kontakt mit meinem W-LAN aufzunehmen.
    Unter X geht es.
    Einstellungen:
    TCP/IP: Airport, DHCP
    Airport: geschl. Netze erlaubt, "Andere" gewählt, unter "Name" die SSID eingetragen, unter Kennwort den WEP key String.
    Mit und ohne "", in beiden Fällen kommt "Beim Versuch, mit diesem Airport Netzwerk Verbindung aufzunehmen, ist ein Fehler aufgetreten".
    Ich verwende übrigens einen Draytek Vigor 2500WE.
    Vielen Dank für Ratschläge,

    Gruss tito
     
  2. soma

    soma Member

    Ich habe auch einen 9.2.2-Rechner (PB G3/400) und airporte auf einen Draytek Vigor 2600 We. Hab das Ding zu Hause stehen und kann erst heute abend nachsehen, wie die Einstellungen bei mir sind.

    Wenn es niemand schneller kann, mußt du ein bißchen warten.

    soma
     
  3. tito

    tito New Member

    ... ich habe meinen mac auch nicht mit im büro :)

    danke schon mal für's nachsehen!

    gruss, tito
     
  4. soma

    soma Member

    So, leider später als gedacht, aber so ist das halt am Freitag...und jetzt kommt die Enttäuschung, denn meine Einstellungen sind ziemlich standardmäßig:

    Ich habe folgende Einstellungen, mit denen es funktioniert:

    TCP/IP: Airport/ DHCP
    Airport: geschlossene Netzwerke erlauben, Name des Netzwerkes dann ausgwählt

    Routereinstellungen: Server enabled, Wireless Lan enabled (Häkchen dran), WEP Encryption disabled, Router hat die Firmware Version_v2.5.3_G

    Die Verbindung läuft über Kanal 6.

    Klar sind auf dem PowerBook die ganzen Airport Systemerweiterungen angeschaltet.

    Auf der Fahrt nach Hause habe ich mich erinnert, dass ich auch schon mal Verbindungsprobleme hatte, die ich damals mit einem Firmware-Update beseitigt habe.

    Nicht sehr hilfreich, oder ?

    soma

    P.S. Zeigt die Airport-Software eigentlich das Routersignal an? Schon mal den Router an und ausgeschaltet? Klingt lächerlich, aber hat bei mir auch schon mal einen Hänger beseitigt. Kannste den Router anpingen?
     
  5. tito

    tito New Member

    Hallo alle,

    ich kriege meinen Rechner unter 9.2.2 (Airport 1.1, glaube ich) nicht dazu, Kontakt mit meinem W-LAN aufzunehmen.
    Unter X geht es.
    Einstellungen:
    TCP/IP: Airport, DHCP
    Airport: geschl. Netze erlaubt, "Andere" gewählt, unter "Name" die SSID eingetragen, unter Kennwort den WEP key String.
    Mit und ohne "", in beiden Fällen kommt "Beim Versuch, mit diesem Airport Netzwerk Verbindung aufzunehmen, ist ein Fehler aufgetreten".
    Ich verwende übrigens einen Draytek Vigor 2500WE.
    Vielen Dank für Ratschläge,

    Gruss tito
     
  6. soma

    soma Member

    Ich habe auch einen 9.2.2-Rechner (PB G3/400) und airporte auf einen Draytek Vigor 2600 We. Hab das Ding zu Hause stehen und kann erst heute abend nachsehen, wie die Einstellungen bei mir sind.

    Wenn es niemand schneller kann, mußt du ein bißchen warten.

    soma
     
  7. tito

    tito New Member

    ... ich habe meinen mac auch nicht mit im büro :)

    danke schon mal für's nachsehen!

    gruss, tito
     
  8. soma

    soma Member

    So, leider später als gedacht, aber so ist das halt am Freitag...und jetzt kommt die Enttäuschung, denn meine Einstellungen sind ziemlich standardmäßig:

    Ich habe folgende Einstellungen, mit denen es funktioniert:

    TCP/IP: Airport/ DHCP
    Airport: geschlossene Netzwerke erlauben, Name des Netzwerkes dann ausgwählt

    Routereinstellungen: Server enabled, Wireless Lan enabled (Häkchen dran), WEP Encryption disabled, Router hat die Firmware Version_v2.5.3_G

    Die Verbindung läuft über Kanal 6.

    Klar sind auf dem PowerBook die ganzen Airport Systemerweiterungen angeschaltet.

    Auf der Fahrt nach Hause habe ich mich erinnert, dass ich auch schon mal Verbindungsprobleme hatte, die ich damals mit einem Firmware-Update beseitigt habe.

    Nicht sehr hilfreich, oder ?

    soma

    P.S. Zeigt die Airport-Software eigentlich das Routersignal an? Schon mal den Router an und ausgeschaltet? Klingt lächerlich, aber hat bei mir auch schon mal einen Hänger beseitigt. Kannste den Router anpingen?
     
  9. tito

    tito New Member

    hi soma,

    ich glaube, es hängt an der wep-verschlüsselung, die ich benutzen möchte - bei ihnen ist sie "disabled".
    ich habe es gestern mal unverschlüsselt probiert, und da ging's.
    es ist wohl echt das wep, mit dem os 9 probleme hat.
    ich versuche mal weiter ...

    danke, gruss vom tito
     
  10. MacS

    MacS Active Member

    Also, ich habe auch immer Probleme, wenn das W-Netz verschlüsselt und unsichtbar ist! Bislang habe ich auch nur einen Weg gefunden: Nur für kurze Zeit wird die SSID sichtbar gemacht, bis ich Konatkt habe. Allerdings habe ich mit der Verschlüsselung keine Probleme, bis auf die Tatsache, dass das Passwort in unterscheidlicher Form eingetippt werden muss. Apple verwendet wohl als einzige ein anderes Passwort-Format (ASCII-Format). Schau mal dazu im Handbuch des Routers zum Thema Hex- bzw. ASCII-Passwort.
     
  11. tito

    tito New Member

    Hi all,

    die ganze Misere lag daran, dass
    (a) Airport die verdeckte SSID ("Name") des Routers nicht erkennen wollte und
    (b) den WEP-Key ("Passwort") nicht geschluckt hat unter OS 9.

    Geholfen hat eine Update der Airport-Software auf 2.0.4 - jetzt findet Airport auf einmal die verdeckte SSID und kapiert auch 128bit lange Passwörter.

    Toll, oder?

    Bedauerlich nur, dass man sich das Airport-Update erst googeln muss - die Suche bei apple.com/de/support gibt gar nichts mehr in Sachen OS 9 und Airport her - ist wahrscheinlich Absicht.

    Vielen Dank für Eure Tipps!

    Gruss vom tito
     
  12. tito

    tito New Member

    Hallo alle,

    ich kriege meinen Rechner unter 9.2.2 (Airport 1.1, glaube ich) nicht dazu, Kontakt mit meinem W-LAN aufzunehmen.
    Unter X geht es.
    Einstellungen:
    TCP/IP: Airport, DHCP
    Airport: geschl. Netze erlaubt, "Andere" gewählt, unter "Name" die SSID eingetragen, unter Kennwort den WEP key String.
    Mit und ohne "", in beiden Fällen kommt "Beim Versuch, mit diesem Airport Netzwerk Verbindung aufzunehmen, ist ein Fehler aufgetreten".
    Ich verwende übrigens einen Draytek Vigor 2500WE.
    Vielen Dank für Ratschläge,

    Gruss tito
     
  13. soma

    soma Member

    Ich habe auch einen 9.2.2-Rechner (PB G3/400) und airporte auf einen Draytek Vigor 2600 We. Hab das Ding zu Hause stehen und kann erst heute abend nachsehen, wie die Einstellungen bei mir sind.

    Wenn es niemand schneller kann, mußt du ein bißchen warten.

    soma
     
  14. tito

    tito New Member

    ... ich habe meinen mac auch nicht mit im büro :)

    danke schon mal für's nachsehen!

    gruss, tito
     
  15. soma

    soma Member

    So, leider später als gedacht, aber so ist das halt am Freitag...und jetzt kommt die Enttäuschung, denn meine Einstellungen sind ziemlich standardmäßig:

    Ich habe folgende Einstellungen, mit denen es funktioniert:

    TCP/IP: Airport/ DHCP
    Airport: geschlossene Netzwerke erlauben, Name des Netzwerkes dann ausgwählt

    Routereinstellungen: Server enabled, Wireless Lan enabled (Häkchen dran), WEP Encryption disabled, Router hat die Firmware Version_v2.5.3_G

    Die Verbindung läuft über Kanal 6.

    Klar sind auf dem PowerBook die ganzen Airport Systemerweiterungen angeschaltet.

    Auf der Fahrt nach Hause habe ich mich erinnert, dass ich auch schon mal Verbindungsprobleme hatte, die ich damals mit einem Firmware-Update beseitigt habe.

    Nicht sehr hilfreich, oder ?

    soma

    P.S. Zeigt die Airport-Software eigentlich das Routersignal an? Schon mal den Router an und ausgeschaltet? Klingt lächerlich, aber hat bei mir auch schon mal einen Hänger beseitigt. Kannste den Router anpingen?
     
  16. tito

    tito New Member

    hi soma,

    ich glaube, es hängt an der wep-verschlüsselung, die ich benutzen möchte - bei ihnen ist sie "disabled".
    ich habe es gestern mal unverschlüsselt probiert, und da ging's.
    es ist wohl echt das wep, mit dem os 9 probleme hat.
    ich versuche mal weiter ...

    danke, gruss vom tito
     
  17. MacS

    MacS Active Member

    Also, ich habe auch immer Probleme, wenn das W-Netz verschlüsselt und unsichtbar ist! Bislang habe ich auch nur einen Weg gefunden: Nur für kurze Zeit wird die SSID sichtbar gemacht, bis ich Konatkt habe. Allerdings habe ich mit der Verschlüsselung keine Probleme, bis auf die Tatsache, dass das Passwort in unterscheidlicher Form eingetippt werden muss. Apple verwendet wohl als einzige ein anderes Passwort-Format (ASCII-Format). Schau mal dazu im Handbuch des Routers zum Thema Hex- bzw. ASCII-Passwort.
     
  18. tito

    tito New Member

    Hi all,

    die ganze Misere lag daran, dass
    (a) Airport die verdeckte SSID ("Name") des Routers nicht erkennen wollte und
    (b) den WEP-Key ("Passwort") nicht geschluckt hat unter OS 9.

    Geholfen hat eine Update der Airport-Software auf 2.0.4 - jetzt findet Airport auf einmal die verdeckte SSID und kapiert auch 128bit lange Passwörter.

    Toll, oder?

    Bedauerlich nur, dass man sich das Airport-Update erst googeln muss - die Suche bei apple.com/de/support gibt gar nichts mehr in Sachen OS 9 und Airport her - ist wahrscheinlich Absicht.

    Vielen Dank für Eure Tipps!

    Gruss vom tito
     
  19. tito

    tito New Member

    Hallo alle,

    ich kriege meinen Rechner unter 9.2.2 (Airport 1.1, glaube ich) nicht dazu, Kontakt mit meinem W-LAN aufzunehmen.
    Unter X geht es.
    Einstellungen:
    TCP/IP: Airport, DHCP
    Airport: geschl. Netze erlaubt, "Andere" gewählt, unter "Name" die SSID eingetragen, unter Kennwort den WEP key String.
    Mit und ohne "", in beiden Fällen kommt "Beim Versuch, mit diesem Airport Netzwerk Verbindung aufzunehmen, ist ein Fehler aufgetreten".
    Ich verwende übrigens einen Draytek Vigor 2500WE.
    Vielen Dank für Ratschläge,

    Gruss tito
     
  20. soma

    soma Member

    Ich habe auch einen 9.2.2-Rechner (PB G3/400) und airporte auf einen Draytek Vigor 2600 We. Hab das Ding zu Hause stehen und kann erst heute abend nachsehen, wie die Einstellungen bei mir sind.

    Wenn es niemand schneller kann, mußt du ein bißchen warten.

    soma
     

Diese Seite empfehlen