Powerbook mit Morsezeichen ???

Dieses Thema im Forum "Hardware" wurde erstellt von hm, 15. Juli 2005.

  1. hm

    hm New Member

    Nun ich weis nicht ob´s schon länger der Fall ist, aber heute hab ich es erstmals bewusst wahrgenommen das mein Powerbook leise Morsezeichen von sich gibt. Es ist ein helles unterbrochenes Surren oder Zirpen (...klingt eben irgendwie wie Morsezeichen) was da von der Platine zu kommen scheint. Kennt das jemand :confused:

    (...wäre ja nicht der erste Defekt bei diesem Teil, oh Apple) :meckert:
     
  2. soma

    soma Member

  3. hm

    hm New Member

    Danke :)

    ....aber es handelt sich definitiv nicht um einen Signalton oder um Geräusche von der Festplatte, sondern um das Zirpen eines elektronischen Bauteils. Es ist auch schwer zu lokalisieren, scheint aber von oben mittig bis rechts zu kommen.
     
  4. soma

    soma Member

    Nee, hab ich ja in dem anderen Fred geschrieben. Festplatte isses nicht. Ich tippe auf Graka, aber genau weiß ich es natürlich auch nicht.

    Sonst jemand?

    soma
     
  5. thesky

    thesky New Member

    Hab ich auch, muss man wohl ignorieren. Zusammen mit dem anderen nicht naeher lokalisierbarem Geraeusch, das bei mir irgendwo mitte links auftritt.
     
  6. hofmeyer

    hofmeyer New Member

    Stell mal die Prozessorleistung runter, dann geht das Geräusch weg. Wenn es so ist, dann ist es wahrecheinlich die Grafik. Ich habe das vor allem, wenn ich den Rechner auf höchste Leistung stelle, dann kann ich z.B. beim Scrollen im Browser das Geräusch erzeugen ;)
     
  7. soma

    soma Member

    Genau so ist es bei mir. Scrollen in Safari mit leichten Fiepstönen. Nicht schön, aber erträglich.

    soma
     
  8. Hacienda

    Hacienda New Member

    Mir ist solch ein Geräusch noch nicht aufgefallen. Welche GraKa habt Ihr?
     
  9. soma

    soma Member

    Hab ein altes TiBook G4/800 mit folgender Graka:
    ATI Mobility Radeon 7500:

    Chipsatz-Modell: ATY,RageM7
    Typ: Monitor
    Bus: AGP
    Steckplatz: ATI
    VRAM (gesamt): 32 MB
    Hersteller: ATI (0x1002)
    Geräte-ID: 0x4c57
    Versions-ID: 0x0000
    ROM-Version: 113-XXXXX-119
    Monitore:

    soma
     
  10. hm

    hm New Member

    Meines ist etwas neuer, Powerbook G4/1,6,7 MHZ aktuelles Modell mit 17" TFT.

    ATI Mobility Radeon 9700:

    Chipsatz-Modell: ATY,RV360M11
    Typ: Monitor
    Bus: AGP
    VRAM (gesamt): 128 MB
    Hersteller: ATI (0x1002)
    Geräte-ID: 0x4e50
    Versions-ID: 0x0000
    ROM-Version: 113-xxxxx-145

    So sieht´s aus :rolleyes:
     
  11. soma

    soma Member

    Leicht untertrieben, wenn du schreibst "etwas neuer". Ist doch eigentlich ziemlich neu, oder?

    Was mich wundert: du hast ne komplett andere und viel bessere Graka, aber das Problem kennst du auch. Das will mir irgendwie nicht einleuchten.

    Ich fürchte wir müssen einfach damit leben. Mir ists eigentlich auch egal, denn ich denke sowieso über ein anderes PowerBook nach. Meine Gurke war mal top of the line, aber kommt jetzt einfach in die Jahre. Läuft zwar immer noch problemlos (bis auf das Geräusch), aber es ist eigentlich ziemlich abgenudelt.

    Übrigens: mein TiBook kann ja noch mit OS 9 starten. Wenn ich das mache, was selten vorkommt, dann habe ich das Problem nicht. Vielleicht also ist es eine Kombination von Panther bzw. Tiger und er Graka.

    Wir werden es nie erfahren.

    soma
     
  12. Hacienda

    Hacienda New Member

    Ich muss mal heute abend hinhören, was mein PB 15" mit ATI Mobility Radeon 9700 und 128MB für Geräusche von sich gibt
     
  13. Hacienda

    Hacienda New Member

    Ne das ist die Katze die schnurrt
     
  14. soma

    soma Member

    Na prima! Dann haben wir das Problem ja doch gelöst.

    Muß jetzt schnell in den Supermarkt Sheba kaufen oder wie das Zeug auch immer heißen mag. Buuuuaaääähhh.

    soma
     
  15. hm

    hm New Member

    Tschuldigung :embar: :biggrin:

    ..aber da es mir erst jetzt auffiel (..nach dem Update auf 10.4. ???), kann es natürlich auch etwas mit dem OS zu tun haben. Keine Ahnung, und so schlimm ist es ja nicht, mein Kühlschrank ist immer noch lauter :)
     
  16. hm

    hm New Member

    Uuuuupppppsss.....

    Neustart und weg war´s :confused:

    Ich bekam aber vor dem Neustart eine File Sharing Meldung die ich bis dato auch noch nicht entdeckt hatte. Möglicherweise liegts (lags) auch am Netzwerk.
     
  17. nisse

    nisse Gast

    Ach, Du hast den iKühlschrank...
     

Diese Seite empfehlen