Safari stellt HTML-Text plötzlich Kyrillisch dar...

Dieses Thema im Forum "Software" wurde erstellt von Ringerman, 21. Februar 2007.

  1. Ringerman

    Ringerman New Member

    Hey Leute,

    nachdem ich vor einigen Tagen ein paar neue Helvetica Fonts bei mir installiert habe (MAC OSX 10.3.9) spielte zunächst Mail verrückt und stellte mir zum Teil Sender- und Empfängeradressen mit den merkwürdigsten Zahlen/Buchstabenkombinationen an oder den Bodytext von Mails in Kyrillisch. Auch über die "Einstellungen" für Mail konnte ich daran nichts ändern.

    Heute war ich auf Wikipedia (Browser Safari 1.2.4) und dort wurde mir der HTML-Bodytext in einen komischen kyrillischen Buchstabenmix angezeigt. Im Darstellungsmenü ist unter "Textcodierung" die Anzeige "Standard" vorgewählt, aber auch die Auswahl von Isolatin-1, Isolatin-2, Unicode oder anderes brachten keine andere Darstellung.

    In meinen Safari-Einstellungen haben ich unter "Erscheinungsbild" die Schrifttypen Arial (Standard) und Times (nicht proportional) sowie "Westeuropäisch ISO Latin 1" als Standard definiert.

    :confused:

    Was tun? Ich kann so schlecht Kyrillisch interpretieren...

    Fragt sich

    Ringerman
     

    Anhänge:

  2. der übeltäter ist die neue helvetica. die system helvetica und die neue helvetica mögen sich nicht. eigentlich mösstest du in allen apple apps problmem haben. deaktiviere sie mal in der schriftsammlung oder dem font explorer und schon geht safari wieder (hoffentlich).
     
  3. und statt arial versuche mal verdana 12pkt oder 13pkt. ist besser lesbar. hat aber nichts mit deinem problem zu tun.
     
  4. mac_heibu

    mac_heibu Active Member

    Normalerweise gehen Helvetica und Neue Helvetica völlig reibungslos zusammen. Bei mir sind auch beide installiert.
    Das Problem dürfte eher die Helvetica selbst sein. Einige Programme – u.a. Safari – brauchen unbedingt(!) eine Helvetica (keine Neue Helvtica), am besten die, die das System selbst installiert hat (andere Helvetica sollten aber auch funktionieren.
    siehe hier:
    http://images.apple.com/pro/pdf/L311277A_FontTT_v4.pdf
    Seite 25
     
  5. ich kann mich noch dunkel daran erinnern dass es zu früheren zeit zumindest immer die neue helvetica in zusammenarbeit mit der system helvetica war. ich habe auch beide aktiv und es geht. ich such mal in den tiefen des mwf nach dem thread.
     
  6. Ringerman

    Ringerman New Member

    Hey erstmal vielen Dank für die Feedbacks. In der Tat sind meine diversen Helvetica-Aktionen wohl die Ursache gewesen.

    Für alle, denen so etwas möglicher Weise in Zukunft noch widerfährt, hier mein Workaround.Es war ein kombinierter Schweinehund, soviel sei vorab verraten.

    In die reguläre Library hatte ich meine 10 Helvetica Order einfach via Drag & Drop gezogen. Es ist wohl definitiv besser dies mit Fontbook zu machen, da Fontbook "ordnungsgemäß" installiert. Ich habe also erstmal alle Helveticas wieder rausgeworfen.

    Dann habe ich in der System Library alle Fonts, die nicht von Apple sind, entfernt. Eigentlich sollten da ausschließlich Systemfonts drin sein, aber ich hatte wohl über die Jahre hin und wieder mal einen Font auch dorthin kopiert.

    Anschließend habe ich in der regulären Library im Ordner "Caches" den Ordner "com.apple.ATS" komplett gelöscht (nach einem Neustart richtet der sich defaultmäßig wieder neu ein)

    Nach einem fröhlichen Neustart habe ich via Fontbook meine Helveticas installiert (auch diverse Helevetica Neue-Schnitte) und mein Problem war beseitigt. :biggrin:

    Dies nur zur Info.

    Beste Grüße vom

    Ringerman
     
  7. SG1

    SG1 New Member

    …meistens verursacht Helvetica - Fractal Probleme, z.b. auf der Wikipedia-Seite ;)

    so wars bei mir zu mindestens, deaktivieren& löschen - fertisch


    schöne sonnige grüße aus hohenzollern :eek:)

    SG1
     

  8. warum benutzt du nicht den font explorer ??

    http://www.linotype.com/fontexplorerX
     

Diese Seite empfehlen